各部門のご紹介

栄養科

現在、栄養科では、管理栄養士1名、栄養士4名、調理員1名、パート職員2名の計8人で食事を提供しています。入院患者の皆さんに喜んでいただける食事作りを第一に考え、衛生的で安全に食事を提供できるよう努めています。

業務内容

<食事提供>
当院では、患者様の病態に合わせた食事の提供を医師から指示された食事箋に基づき行っています。
・一般食
常食、軟菜食、濃厚流動食、嚥下食
・治療用特別食
糖尿食、心臓食、透析食、腎炎食、潰瘍食、高脂血症食、肝臓食
※食形態は、キザミ食やミキサー食など患者様の様態に合わせた食形態に対応しています。

<栄養管理>
栄養管理計画に基づき、栄養状態の観察、評価を行いながら、患者様個々の栄養管理を行っています。

<栄養指導>
栄養指導は、入院・外来ともに行っており、医師から指示された栄養指導書に基づき、管理栄養士が行います。